Четверг, 28.05.2020, 10:36 Вы вошли как Гость | Группа "Гости" | RSS

БиоАвтограф  учителя биологии Авраменко Яны Петровны

 



Главная | Мой профиль | Выход Вход
Внеурочная работа
Я - Учитель
Сообщество педагогов
Категории раздела
Наш опрос
Оцените мой сайт
Всего ответов: 32
Статистика

Онлайн всего: 1
Гостей: 1
Пользователей: 0

Каталог статей

Главная » Статьи » Мои статьи

Удивительные факты о вкусе и обонянии

Удивительные факты о вкусе и обонянии

Обоняние - это возможность чувствовать и узнавать различные запахи. По данным исследований, если бы у людей возникла необходимость выбрать отказаться от одного из рецептора, то 85% из всего количества отказались именно от обоняния, оставив себе зрение и слух.

Интересно, что в нашем носу находится более 11 миллионов обонятельных клеток, а человеку для распознавания доступны чуть больше 3000 запахов.

Интересно то, что жители городов со временем теряют восприимчивость к 75% запахов.

Для проверки остроты обоняния существует специальный прибор – ольфактометр.

У каждого носа есть «любимые» запахи. Это могут быть индивидуальные запахи. Но чаще всего «любимыми» являются запахи свежевыпеченного хлеба, скошенной травы, кофе и шоколада. Зная эту особенность, маркетологи успешно используют её в своих целях.

Ведь именно поэтому в магазинах так часто пахнет свежим хлебом или благоухающим только что сваренным запахом кофе.

Интересно, что и животные имеют свои «излюбленные запахи». Например, у собак это – анис, у кошек – валериана и мята, а верблюды любят запах табака.

 

Интересен и тот факт, что наш нос напрямую связан с центром памяти и эмоций. Как правило, запахи запоминаются под воздействием эмоций. Например, новогодний праздник, у многих жителей Земли ассоциируется с запахом мандаринов. А любимый человек - с запахом его духов и т.п.

Интересно, но в течение жизни наш нос меняется. Полностью формируется и принимает форму он к 10 годам, но потом незаметно продолжает расти. У женщин до 15-17 лет, у мужчин 16-20.

Интересные факты о вкусе

Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.
Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус.

Ощущения вкуса

1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов
У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.

2. Вы пробуете на вкус мозгом

 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358515_2.jpg 


Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.

Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.

Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.

Потеря вкуса

3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах

 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358579_3.jpg

 


Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.

4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся

 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358497_4.jpg 



Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память – это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.

5. Вкус можно отключить

 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358568_5.jpg 



Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое. Так, например в эксперименте над мышами, когда им стимулировали горький вкус, мыши морщились.

6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения

 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358545_6.jpg



Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.

Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.

Восприятие вкуса

7. Запах ветчины придает еде соленый вкус

 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358580_7.jpg



Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.

8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета

 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358555_8.jpg



Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок очень часто.


9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"
 

https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358557_9.jpg



Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.

10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием


https://infokava.com/uploads/posts/2016-02/thumbs/1454358584_10.jpg
Любовь к сладкому не говорит о недостатке самоконтроля. Ученые считают, что она является биологическим предпочтением, обеспечивающим наше выживание. Предпочтение сладкого помогло нам принять такие сладкие на вкус продукты, как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Последние исследования также указывают на то, что сладости обладают болеутоляющими свойствами.

 

 

Категория: Мои статьи | Добавил: bioavtograf (27.03.2019)
Просмотров: 106 | Рейтинг: 0.0/0
Всего комментариев: 0
avatar
Живой календарь
Фраза дня
УО Муравленко
Погода
ЭКОпраздники
Экологические праздники
Поиск