Удивительные факты о вкусе и обонянии
Обоняние - это возможность чувствовать и узнавать различные запахи. По данным исследований, если бы у людей возникла необходимость выбрать отказаться от одного из рецептора, то 85% из всего количества отказались именно от обоняния, оставив себе зрение и слух.
Интересно, что в нашем носу находится более 11 миллионов обонятельных клеток, а человеку для распознавания доступны чуть больше 3000 запахов.
Интересно то, что жители городов со временем теряют восприимчивость к 75% запахов.
Для проверки остроты обоняния существует специальный прибор – ольфактометр.
У каждого носа есть «любимые» запахи. Это могут быть индивидуальные запахи. Но чаще всего «любимыми» являются запахи свежевыпеченного хлеба, скошенной травы, кофе и шоколада. Зная эту особенность, маркетологи успешно используют её в своих целях.
Ведь именно поэтому в магазинах так часто пахнет свежим хлебом или благоухающим только что сваренным запахом кофе.
Интересно, что и животные имеют свои «излюбленные запахи». Например, у собак это – анис, у кошек – валериана и мята, а верблюды любят запах табака.
Интересен и тот факт, что наш нос напрямую связан с центром памяти и эмоций. Как правило, запахи запоминаются под воздействием эмоций. Например, новогодний праздник, у многих жителей Земли ассоциируется с запахом мандаринов. А любимый человек - с запахом его духов и т.п.
Интересно, но в течение жизни наш нос меняется. Полностью формируется и принимает форму он к 10 годам, но потом незаметно продолжает расти. У женщин до 15-17 лет, у мужчин 16-20.
Интересные факты о вкусе
Вкус является не только одним из самых приятных, но и довольно сложным ощущением, которое наука только начинает понимать.
Вот несколько удивительных фактов о вашей способности чувствовать вкус.
Ощущения вкуса
1. У каждого из нас разное количество вкусовых рецепторов
У нас несколько тысяч вкусовых рецепторов во рту, но это число варьирует у разных людей от 2000 до 10 000. Вкусовые рецепторы находятся не только на языке, но и на небе и стенках ротовой области, горла и пищевода. С возрастом вкусовые рецепторы становятся менее чувствительными, что, вероятно, объясняет, почему продукты, которые вы не любили в детстве, становятся приятными во вкус во взрослом состоянии.
2. Вы пробуете на вкус мозгом
Когда вы откусываете кусочек пирога, кажется, что ваш рот наполнен вкусовыми ощущениями. Но большинство этих ощущений возникают в вашем мозге.
Черепно-мозговые нервы и вкусовые рецепторы отправляют молекулы еды обонятельным нервным окончаниям в носу. Эти молекулы посылают сигналы к области мозга, известной как первичная вкусовая кора.
Эти сообщения в сочетании с сообщениями о запахе дают ощущение вкуса.
Потеря вкуса
3. Вы плохо чувствуете вкус, если не чувствуете запах
Большая часть вкусовых ощущений представляет собой запахи, передающиеся к рецепторам обоняния в вашем мозге. Неспособность почувствовать запах из-за простуды, курения, некоторых побочных эффектов лекарств может повлиять на обонятельные рецепторы в мозге из-за чего вам будет сложно почувствовать вкус.
4. Сладкие продукты делают еду запоминающейся
Новое исследование показало, что центры, связанные с эпизодической памятью в мозге, активизируются, когда мы едим сладкое. Эпизодическая память – это тип памяти, которая помогает вам вспомнить, что вы испытывали в определенное время в определенном месте. Эпизодическая память может помочь контролировать пищевое поведение, например, принимать решение в зависимости от воспоминаний того, что и когда мы едим.
5. Вкус можно отключить
Ученые научились стимулировать и заглушать нейроны в мозге, отвечающие за основные вкусовые ощущения: сладкое, кислое, соленое, горькое. Так, например в эксперименте над мышами, когда им стимулировали горький вкус, мыши морщились.
6. Вы можете сами поменять свои вкусовые ощущения
Вкусовые рецепторы восприимчивы к определенным соединениям в еде и лекарствах, что может изменить вашу способность воспринимать основные вкусовые ощущения.
Так например, лаурилсульфат натрия в большинстве зубных паст временно подавляет рецепторы сладости, из-за чего апельсиновые сок, выпитый сразу после того, как вы почистили зубы, будет чувствоваться, как несладкий лимонный сок. Также соединение цинарин в артишоках может временно блокировать рецепторы сладкого.
Восприятие вкуса
7. Запах ветчины придает еде соленый вкус
Существует целая индустрия, придумывающая вкус еды, который вы покупаете в магазине. Такое явление, как "фантомный аромат" заставляет нас ассоциировать продукты с определенным вкусом. Так, например, добавив запах ветчины к еде, ваш мозг будет воспринимать ее более соленой, чем на самом деле, так как мы ассоциируем ветчину с солью. А, добавив к еде ваниль, вы будете воспринимать продукт, как более сладкий.
8. Мы предпочитаем острые блюда во время полета
Шумная среда, как например, когда вы летите в самолете, может изменить ваше чувство вкуса. Исследование показало, что в самолете у людей подавляются рецепторы сладкого и усиливаются рецепторы "пятого вкуса" - умами. По этой причине в самолете чаще заказывают еду с сильным вкусом. Немецкая авиакомпания Lufthansa подтвердила, что пассажиры заказывают томатный сок очень часто.
9. Если вы придирчивы в еде, возможно, вы – "супердегустатор"
Если вы не переносите вкус баклажанов или чувствительны даже к малейшему присутствию лука в еде, возможно, вы относитесь к 25 процентам людей, называемых "супердегустаторами", у которых на языке большее количество вкусовых рецепторов, из-за чего повышается вкусовая чувствительность.
10. Тяга к сладкому связана с нашим выживанием
Любовь к сладкому не говорит о недостатке самоконтроля. Ученые считают, что она является биологическим предпочтением, обеспечивающим наше выживание. Предпочтение сладкого помогло нам принять такие сладкие на вкус продукты, как грудное молоко и богатые витаминами фрукты. Последние исследования также указывают на то, что сладости обладают болеутоляющими свойствами.
|